Pelatihan Pembuatan LED-Audio Synchronizer Berbasis Internet of Things untuk Kesehatan Mental Remaja - Vitri Tundjungsari; M.Dzikri Irsyal; Ariel Rafael Yahya (Jurnal Medika: Medika, 2025)
Audio synchronizer berbasis IoT adalah sistem yang memungkinkan sinkronisasi audio, seperti: suara, musik, atau pesan suara; secara jarak jauh dan real-time melalui jaringan Internet of Things (IoT). Sistem ini menghubungkan berbagai perangkat audio (misalnya speaker, amplifier, perangkat broadcast) agar dapat: memutar audio secara serempak di berbagai lokasi, mengatur jeda, latensi, dan timing audio secara otomatis, mengontrol dan memantau dari jarak jauh, misalnya lewat smartphone atau dashboard web. Pelatihan pembuatan LED-Audio synchronizer berbasis IoT ini menjadi salah satu cara efektif untuk meningkatkan literasi digital dan keterampilan teknis siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK), khususnya untuk dapat menghasilkan sistem yang dapat memutar musik untuk membantu menyehatkan mental remaja. Musik diketahui memiliki manfaat terhadap kesehatan mental remaja. Penelitian ini bertujuan untuk memperkenalkan IoT dan mengimplementasikannya melalui simulasi LED-Audio synchronizer menggunakan platform Wokwi. Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan di SMK Tunas Jakasampurna dan diikuti oleh 19 siswa kelas X dari jurusan DKV dan TKJ. Pelatihan mencakup pengenalan konsep dasar IoT, praktik perangkat melalui simulasi di platform Wokwi, serta demonstrasi langsung sistem LED-Audio Synchronizer. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman peserta. Hasil menunjukkan peningkatan nilai rata-rata dari 73 menjadi 80,56, dengan 11 siswa mengalami peningkatan, 6 tetap, dan 2 menurun. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan berbasis simulasi efektif dalam meningkatkan pemahaman dan keterlibatan siswa terhadap konsep serta praktik IoT. Pelatihan ini juga memperlihatkan potensi integrasi IoT dalam kurikulum SMK sebagai bagian dari persiapan menghadapi era digital melalui pendekatan berbasis simulasi yang adaptif dan terjangkau.