Peningkatan Motivasi Belajar Peserta Didik Dengan Penerapan Media Interaktif Berupa Game Edukasi Wordwall - Deliya (Jurnal MediaTIK, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar dan partisipasi peserta didik pada mata pelajaran informatika melalui penerapan media pembelajaran interaktif berbasis Wordwall. Masalah utama yang ingin diselesaikan adalah rendahnya partisipasi siswa dan hasil belajar, khususnya pada jam pelajaran terakhir di kelas X SMAN 11 Makassar. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas dengan dua siklus yang meliputi tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi tingkat partisipasi siswa, pretest, dan posttest pada setiap siklus. Hasil observasi menunjukkan adanya peningkatan partisipasi siswa, yang terlihat dari meningkatnya interaksi aktif dan respons positif selama pembelajaran. Nilai rata-rata pretest siswa meningkat dari 65,14 pada siklus pertama menjadi 76,57 pada siklus kedua, dengan persentase siswa yang mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal bertambah signifikan. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media Wordwall dapat meningkatkan partisipasi dan hasil belajar siswa secara efektif, menciptakan suasana pembelajaran yang lebih aktif dan menyenangkan, sehingga mampu memotivasi siswa untuk belajar dengan lebih baik. Media ini dapat menjadi salah satu alternatif inovatif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di era digital