Metode Penanaman Karakter Dalam Novel Seribu Wajah Ayah - Nur Asmaini; Eko Surbiantoro (Jurnal Riset Pendidikan Agama Islam, 2025)
Abstract. The phenomenon of discrepancies between parents' expectations and children's character development is a problem that is often encountered in parenting. Despite applying various educational methods, many parents still find it difficult to shape their children's character in accordance with the beliefs and norms prevailing in the community. The urgency of understanding the right character cultivation method is the key to the success of children's character building in this modern era. The novel Seribu Wajah Ayah by Azhar Nurun Ala comes as one of the learning media that offers various methods of character cultivation that can be adapted by parents. This study aims to examine the methods of character cultivation contained in the novel as a practical reference for parents in their efforts to shape children's character effectively and sustainably. This research uses a descriptive method with a qualitative approach. Data collection techniques through literature study, and data analysis using content analysis techniques. The results showed that the application of character in this novel was carried out through several methods, including exemplary methods, habituation, advice, and storytelling. Abstrak. Fenomena ketidaksesuaian antara harapan orang tua dan perkembangan karakter anak menjadi permasalahan yang sering dijumpai dalam pengasuhan. Meskipun telah menerapkan berbagai metode pendidikan, banyak orang tua masih kesulitan membentuk karakter anak sesuai dengan keyakinan dan norma yang berlaku di lingkungan masyarakat. Urgensi pemahaman metode penanaman karakter yang tepat menjadi kunci keberhasilan pembentukan karakter anak di era modern ini. Novel Seribu Wajah Ayah karya Azhar Nurun Ala hadir sebagai salah satu media pembelajaran yang menawarkan berbagai metode penanaman karakter yang dapat diadaptasi oleh orang tua. Penelitian ini bertujuan mengkaji metode-metode penanaman karakter yang terkandung dalam novel tersebut sebagai referensi praktis bagi orang tua dalam upaya membentuk karakter anak secara efektif dan berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui studi pustaka, dan analisis data menggunakan teknik analisis konten. Hasil penelitian menunjukkan penerapan karakter dalam novel ini dilakukan melalui beberapa metode, meliputi metode keteladanan, pembiasaan, nasihat, dan bercerita.