PENGARUH RANGE OF MOTION (ROM) TERHADAP PERUBAHAN SKALA NYERI PADA PASIEN POST OPERASI OPEN REDUCTION INTERNAL FIXATION (ORIF) FRAKTUR EKSTREMITAS BAWAH - Lubis, Jimmi Eka Putra; Amir, Yufitriana; Indriati, Ganis (Jurnal Keperawatan Sriwijaya, 2025)
Tujuan: Tujun penelitian ini untuk melihat pengaruh Range of Motion (ROM) terhadap perubahan skala nyeri pada pasien post operasi Open Reduction Internal Fixation (ORIF) fraktur ekstremitas bawah. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian quasi eksperimental dengan rancangan one grup pretest posttest design. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini yaitu dengan purposive sampling, yang berjumlah 34 responden. Hasil: Hasil penelitian dengan menggunakan uji wilcoxon dengan nilai p value (0,000) < α (0,05) sehingga dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima, yang berarti terdapat Terdapat pengaruh ROM Terhadap Perubahan Skala Nyeri Pada Pasien Post ORIF ekstremitas bawah Simpulan: Latihan ROM efektif dalam menurunkan nyeri pada pasien pasca operasi ORIF Ekstremitas di Rumah Sakit Umum Daerah Provinsi Riau