Pengaruh Video Animasi Pemeriksaan SADARI Terhadap Pengetahuan Dan Perilaku Pencegahan Kanker Payudara Pada Remaja Putri Di SMK Al-Hidayah Cinere Depok - Liza Puspa Dewi; Nurhaliza; Junaida Rahmi (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2025)
Latar Belakang: SADARI merupakan metode skrining sederhana yang dapat dilakukan secara mandiri oleh wanita sebagai deteksi dini kanker payudara. Video animasi sebagai media edukasi yang dapat meningkatkan pemahaman dan perilaku remaja putri dalam pencegahan kanker payudara. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Penggunaan Video Animasi Tentang SADARI Terhadap Tingkat Pengetahuan Dan Perilaku Pencegahan Kanker Payudara Pada Remaja Putri Di SMK Al-Hidayah Cinere Depok. Metode Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain pre-experimental one-group pretest-posttest. Sampel penelitian terdiri dari 97 siswa remaja putri yang dipilih dengan teknik total sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner pengetahuan dan perilaku sebelum dan sesudah intervensi berupa video animasi. Analisis data dilakukan menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test untuk menguji perbedaan sebelum dan sesudah intervensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum diberikan video animasi, mayoritas responden memiliki tingkat pengetahuan yang rendah (45,3%) dan perilaku pencegahan yang kurang baik (50,5%). Setelah intervensi, terdapat peningkatan signifikan dalam pengetahuan menjadi tinggi (67,4%) dan perilaku pencegahan yang lebih baik (72,1%). Uji statistik menunjukkan p-value = 0,000 < 0,05, yang berarti terdapat pengaruh signifikan video animasi terhadap peningkatan pengetahuan dan perilaku pencegahan kanker payudara. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini bahwa terdapat pengaruh video animasi pemeriksaan SADARI terhadap pengetahuan dan perilaku pencegahan kanker payudara pada remaja putri di SMK Al-hidayah Cinere Depok. Saran diharapkan remaja putri mampu meningkatkan pengetahuan dan perilaku SADARI guna deteksi dini kanker payudara.