Sejarah Tradisi Kenduri Khak-Khak pada Masyarakat Suku Alas Kecamatan Bambel Kabupaten Aceh Tenggara - Ayu Novita Sari; Retno Sayekti; Nabila Yasmin (Mesada: Journal of Innovative Research, 2025)
Pada umumnya pembelajaran sejarah peradaban Islam tidak jauh yakni membahas tentang kehidupan di dalam masyarakat. Yang mana dikatagorikan sebagai pelajaran yang dinyatakan untuk pembahasan apapun yang ada didalam kehidupan bermasyarakat. Skripsi ini berjudul tentang Sejarah Tradisi Kenduri Khak-Khak Pada Masyarakat Suku Alas Kecamatan Bambel Kabupaten Aceh Tenggara, yang mana dalam penelitian ini membahas bagaimana sejarah yang ada pada suku alas mengenai tradisi kenduri khak-khak dan bagaimana tatacara pelaksanaan tradisi kenduri khak-khak pada suku alas tersebut. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode kualitatif yang mana pemecahan masalahnya berdasarkan pengamatan langsung ke lokasi penelitian. Teknik yang dilakukan untuk mengumpulkan data pada penelitian menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa tradisi kenduri khak khak sudah ada sejak jaman kakek moyang terdahulu. Hanya saja prosesnya sedikit demi sedikit ada yang berbeda. Kenduri khak-khak dilakukan guna untuk menjadi doa ataupun salah satu usaha agar penanaman padi jauh dari bahaya dan hama yang mana sering disebut tradisi kenduri khak-khak merupakan tradisi kenduri tolak bala pada proses penanaman padi.