Penguatan Kapasitas Masyarakat Pesisir melalui Budidaya Udang Vaname Berbasis Kelompok di Desa Langen Sari Kabupaten Subang - Dinarwati, Sri; Natika, Luki; Rofi, Abdul (Jurnal Kolaborasi Pengabdian Masyarakat Fakultas Ilmu Administrasi, 2025)
Abstrak Desa Langen Sari, yang terletak di wilayah pesisir Kecamatan Blanakan, Kabupaten Subang,  memiliki  potensi  besar  dalam sektor  perikanan,  khususnya  budidaya udang  Vaname. Meskipun  demikian,  keterbatasan  kapasitas  teknis  dan kelembagaan  kelompok  tani menjadi  kendala  dalam  optimalisasi  usaha  tambak. Kegiatan   pengabdian   kepada masyarakat   ini  bertujuan   untuk   meningkatkan kapasitas masyarakat melalui pelatihan budidaya udang Vaname, penguatan kelembagaan  kelompok  tani, serta fasilitasi  akses pasar. Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara, serta pelatihan berbasis partisipatif. Hasil kegiatan menunjukkan   adanya  peningkatan   pemahaman   teknis budidaya,   pengelolaan usaha yang lebih terstruktur, serta terbentuknya mekanisme pemasaran melalui koperasi  desa. Program  ini menjadi  contoh  implementasi  strategi pemberdayaan masyarakat berbasis potensi lokal yang aplikatif dan berkelanjutan. Kata Kunci: pemberdayaan  masyarakat,  budidaya udang Vaname, kelompok tani, pesisir, Subang   Abstract Langen Sari Village, located in the coastal area of Blanakan Subdistrict, Subang Regency, has considerable potential in the fisheries sector, particularly in Vaname shrimp cultivation. However, limited technical knowledge and weak institutional capacity among farmer groups hinder optimal pond management. This community service program aims to enhance community capacity through technical training on shrimp cultivation, institutional strengthening of farmer groups, and facilitation of market access. The methods employed include observation, interviews, and participatory-based training. The results indicate improvements in technical understanding, more structured group management, and the establishment of a marketing mechanism through the village cooperative. This program serves as an example of an applicable and sustainable community empowerment strategy based on local potential. Keywords: community empowerment, Vaname shrimp cultivation, farmer group, coastal area, Subang