Pengembangan Soal Matematika Pisa-Like Berkonteks Kearifan Lokal dan Sains Untuk Siswa Kelas VII - Azizah, Anis; Suharta, I Gusti Putu; Astawa, I Wayan Puja (Journal of Comprehensive Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan soal matematika PISA-Like berkonteks kearifan lokal dan sains yang berkualitas berdasarkan validitas isi, reliabilitas, dan tingkat kesukaran sesuai level-level PISA. Jenis penelitian ini adalah penelitian desain dengan tiga tahapan yakni preliminary research, pengembangan, dan evaluasi semi sumatif. Subjek penelitian adalah siswa MTs Negeri 3 Mataram yang berumur di bawah 15 tahun dan berdomisili asli suku sasak. Instrumen penelitian meliputi lembar validasi dan tes matematika PISA-Like berkonteks kearifan lokal dan sains. Data yang diperoleh dianalisis secara kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 8 soal matematika PISA-Like berkonteks kearifan lokal dan sains yang sudah dikembangkan valid, reliabel dan tingkat kesukarannya sesuai level-level PISA 2022. Nilai kevalidan yang diperoleh sebesar 80% yang tergolong validitas tinggi, nilai reliabilitas sebesar 0,94 yang tergolong reliabilitas sangat tinggi, dan tingkat kesukaran soal matematika PISA-Like berkonteks kearifan lokal dan sains sudah memuat level 1 hingga level 6 yang terdiri atas dua soal termasuk level 1 (soal 3 dan soal 6), satu soal termasuk level 2 (soal 2), dua soal termasuk level 3 (soal 1 dan soal 7), satu soal termasuk level 4 (soal 5), satu soal termasuk level 5 (soal 8), dan satu soal termasuk level 6 (soal 4).