PERSEPSI ORANG TUA DALAM MENGENALKAN PENDIDIKAN SEKS PADA ANAK USIA DINI - Misriaton, Misriaton; Diana, Raden Rachmy (Bunayya, 2025)
Meningkatnya insiden kejahatan seksual belakangan ini membuat orang tua semakin khawatir. Mengenalkan pendidikan seks sejak dini kepada anak-anak dianggap penting untuk mencegah kejadian yang tidak diinginkan. Penelitian ini bertujuan untuk memahami persepsi orang tua mengenai pengenalan pendidikan seks pada anak-anak usia dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan melibatkan tujuh orang tua sebagai subjek. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan para orang tua. Analisis dilakukan dengan mereduksi data, menyajikannya, dan kemudian menarik kesimpulan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kurangnya pengetahuan orang tua menjadi salah satu alasan minimnya pengenalan seks kepada anak. Banyak orang tua beranggapan bahwa seks adalah topik tabu yang dilarang untuk dibicarakan di lingkungan mereka. Ada dua faktor utama yang menyebabkan rendahnya pengenalan pendidikan seks dari orang tua kepada anak, yaitu: a) faktor pendidikan dan b) faktor sosial-budaya.Kata Kunci: Persepsi Orang Tua, Pendidikan Seks, Anak Usia Dini.