PENGARUH PERMAINAN UNO STACKO TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR LOGIS ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK KARTIKA II-1 KOTA PALEMBANG - Aulia, Dwi hanny Putri; Ilhami, Akmillah (Bunayya, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan Uno Stacko terhadap kemampuan berpikir logis anak usia 5–6 tahun di TK Kartika II-1 Kota Palembang. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif pre-eksperimen dengan desain one-group pretest-posttest. Sampel berjumlah 14 anak kelas B3, dipilih melalui Simple Random Sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi terstruktur dan dokumentasi. Hasil menunjukkan rata-rata skor pretest sebesar 62,36 dan posttest sebesar 85,21, dengan selisih 22,85. Hasil uji paired sample t-test menunjukkan nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,049 < 0,05, yaitu terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai pretest dan posttest berarti p value < α, yang artinya Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian, permainan Uno Stacko berpengaruh terhadap kemampuan berpikir logis anak. Permainan ini juga dapat menstimulasi kemampuan kognitif seperti pemecahan masalah dan konsentrasi, serta motorik halus seperti koordinasi tangan dan mata. Kata kunci: uno stacko, kemampuan berpikir logis, anak usia 5-6 tahun.