Analisis Kegiatan Sensory Play untuk Meningkatkan Kemampuan Motorik Anak Usia 2-3 Tahun - Septiani Melawati Dewi (Jurnal Riset Pendidikan Guru Paud, 2025)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kegiatan sensory play dalam meningkatkan kemampuan motorik anak usia 2-3 tahun di UNISBA Preschool and Daycare. Permasalahan yang diangkat meliputi bagaimana perencanaan, pelaksanaan, dan hasil dari kegiatan sensory play terhadap perkembangan motorik anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi di UNISBA Preschool and Daycare. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan sensory play memberikan dampak positif terhadap perkembangan motorik anak. Anak yang mengikuti kegiatan ini secara rutin menunjukkan kemampuan motorik yang lebih baik, seperti meningkatnya koordinasi tangan-mata, kemampuan memegang benda kecil, berjalan sambil berjinjit, melompat, dan aktivitas motorik lainnya. Selain itu, kegiatan ini juga memberikan efek positif pada aspek sosial, emosional, dan kognitif anak, seperti peningkatan fokus, kepercayaan diri, dan kemampuan berinteraksi dengan teman sebaya. Kesimpulan penelitian ini menegaskan pentingnya penerapan kegiatan sensory play untuk mendukung perkembangan anak usia dini. Guru dianjurkan untuk secara aktif mengintegrasikan aktivitas sensory play ke dalam rutinitas anak, karena kegiatan ini tidak hanya bermanfaat bagi perkembangan motorik, tetapi juga mendukung pembelajaran dan eksplorasi lingkungan sekitar. Abstract. This study aims to analyze the impact of sensory play activities on improving the motor skills of children aged 2-3 years at UNISBA Preschool and Daycare. The issues discussed include the planning, implementation, and outcomes of sensory play activities on children's motor development. This research employs a qualitative approach with a descriptive method. Data were collected through observations, interviews, and documentation at UNISBA Preschool and Daycare. The results indicate that sensory play activities positively influence children's motor development. Children who regularly participate in these activities show improved motor skills, such as enhanced hand-eye coordination, the ability to grasp small objects, tiptoeing, jumping, and other motor activities. Additionally, these activities also positively affect social, emotional, and cognitive aspects, such as increased focus, confidence, and the ability to interact with peers. The findings of this study emphasize the importance of incorporating sensory play activities to support early childhood development. Teachers are encouraged to actively integrate sensory play activities into children's routines, as these activities not only benefit motor development but also support learning and environmental exploration.