Implementasi Kurikulum Merdeka Belajar-Bermain Berbasis Buku dalam Meningkatkan Literasi Baca Tulis Anak - Fahira Aliyarahma Az-Zahra; Masnipal; Fitroh Hayati (Jurnal Riset Pendidikan Guru Paud, 2025)
Abstrak. Implementasi Kurikulum Merdeka Belajar-Bermain Berbasis Buku di TK Kemala Bhayangkari 39 menunjukan bahwa beberapa anak menjadi lebih aktif dan mudah berosialisasi dengan teman-teman yang lainnya. Hal ini disebabkan karena kegiatan yang dilakukan dalam pembelajaran bermain berbasis buku ini dilakukan dengan perasaan senang, tanpa paksaan, namun memiliki pola-pola yang diharapkan mampu menciptakan hasil guna perkembangan baik bagi diri anak. Berdasarkan fenomena tersebut, maka permasalahan dari penelitian ini yaitu bagaimana implementasi kurikulum merdeka belajar-bermain berbasis buku di TK ini. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui implementasi kurikulum merdeka belajar-bermain berbasis buku. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian Deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan observasi. Sumber data penelitian meliputi kepala sekolah dan guru. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa perencanaan kurikulum merdeka belajar-bermain berbasis buku diawali dengan pelatihan guru untuk menciptakan pengalaman belajar yang menyenangkan dan bermakna bagi anak-anak, lalu perencanaanya dimulai dengan mengidentifikasi kebutuhan anak, Menyusun rencana yang mencakup buku dan aktivitas bermain, lalu doterapkan di kelas. Guru berperan sebagai fasilitator yang merancang aktivitas belajar, motivasi anak, dan menilai perkembangan. Kurikulum merdeka mengutamakan fleksibilitas, kreativitas, dan pendekatan menyenangkan untuk mendukung perkembangan literasi anak. Abstract. The implementation of the Book-Based Independent Learning-Play Curriculum at Kemala Bhayangkari 39 Kindergarten shows that some children have become more active and find it easier to socialize with other friends. This is because the activities carried out in book-based play learning are carried out with a feeling of enjoyment, without coercion, but have patterns that are expected to be able to create results for good development for the child. Based on this phenomenon, the problem of this research is how to implement the book-based independent learning-play curriculum in kindergarten. The aim of this research is to determine the implementation of the book-based independent learning-to-play curriculum. This research method uses a qualitative approach with descriptive research methods. Data collection techniques use interviews and observation. Research data sources include school principals and teachers. The results of the research show that planning for a book-based independent learning-to-play curriculum begins with teacher training to create a fun and meaningful learning experience for children, then the planning begins with identifying children's needs, drawing up a plan that includes books and play activities, then implementing it in class. The teacher acts as a facilitator who designs learning activities, motivates children, and assesses development. The independent curriculum prioritizes simplicity, creativity and a fun approach to support children's literacy development.