PENGUATAN PROGRAM DESA DIGITAL MELALUI PELATIHAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS (SIG) DI DESA BATUAH, KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA - Jamaluddin, Jamaluddin; Ryka, Hamriani; Putri, Efrina Candra Agusti (PIKAT Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat ITK, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendukung penguatan inisiatif Desa Digital melalui pelatihan Sistem Informasi Geografis (SIG) di Desa Batuah, Kabupaten Kutai Kartanegara. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan desa dalam mengelola dan menyajikan data spasial secara efektif guna mendukung perencanaan pembangunan, pengelolaan sumber daya, dan pelayanan publik berbasis digital. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi sosialisasi, pelatihan teknis SIG menggunakan perangkat lunak open source, serta pendampingan dalam pembuatan peta tematik desa. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kapasitas aparatur desa dalam memahami dan mengoperasikan SIG secara mandiri. Selain itu, produk berupa peta digital desa berhasil dikembangkan sebagai langkah awal menuju sistem informasi desa yang lebih terintegrasi. Kegiatan ini diharapkan menjadi model replikasi bagi desa-desa lain dalam mengimplementasikan konsep Desa Digital yang berkelanjutan dan partisipatif.