Upaya penguatan pemahaman terkait peran ibu dalam keluarga untuk pembangunan masyarakat melalui sudut pandang Islami - Aswar, Hasbi; Ashadi, Willi (Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman tentang peran ibu dalam keluarga dan peradaban di wilayah Klitren Lor Gondokusuman, Yogyakarta, melalui kerja sama dengan kelompok ibu-ibu masjid serta komunitas muslimah di Yogyakarta. Sasaran utama kegiatan ini adalah komunitas pengajian ibu-ibu (muslimah) di Masjid Nurul Islam Klitren Lor. Program ini dilaksanakan selama empat bulan melalui empat sesi kajian tematik yang membahas isu-isu global, pendidikan keluarga dalam Islam, keteladanan Nabi, serta tantangan ekonomi modern seperti riba. Metode yang digunakan meliputi ceramah, diskusi, dan kolaborasi dengan komunitas Sahabat Muslimah Yogyakarta. Hasil dari kegiatan pengabdian ini menunjukkan partisipasi aktif para peserta, peningkatan pemahaman tentang peran ibu dalam membentuk keluarga islami, serta respons positif terhadap isu-isu kontemporer yang relevan. Kegiatan ini menunjukkan bahwa dakwah berbasis komunitas dan edukasi untuk ibu-ibu dapat menjadi sarana strategis dalam memperkuat fondasi keluarga dan membentuk masyarakat yang berperadaban. Program serupa dibutuhkan untuk memperluas dampak pengabdian secara berkelanjutan.