Pendampingan Pembuatan Media Pembelajaran Sederhana Menggunakan Barang Bekas untuk Guru SD Negeri 2 Marga Baru - Sulistiyono Sulistiyono; M. Syahrun Effendi; Leo Charli (JURNAL CEMERLANG: Pengabdian pada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru SD Negeri 2 Marga Baru dalam membuat dan memanfaatkan media pembelajaran sederhana dengan menggunakan barang bekas. Kegiatan ini dilator belakangi berdasarkan pada rendahnya pemanfaatan media pembelajaran di sekolah dasar akibat keterbatasan fasilitas dan belum optimalnya kemampuan guru dalam mengembangkan alat bantu ajar yang inovatif. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dan edukatif melalui tahapan sosialisasi, pelatihan, workshop, implementasi media di kelas, serta evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan guru terkait media pembelajaran, terciptanya berbagai produk media berbasis barang bekas yang kreatif dan relevan, serta meningkatnya antusiasme guru dalam berinovasi. Selain itu, kegiatan ini juga menumbuhkan kesadaran akan pentingnya pemanfaatan limbah rumah tangga secara edukatif dan ramah lingkungan. Kegiatan ini berdampak positif terhadap proses pembelajaran yang lebih menarik dan bermakna, serta mendorong terciptanya budaya pembelajaran yang kreatif, kontekstual, dan berkelanjutan di lingkungan sekolah. Oleh karena itu, pendampingan serupa sangat disarankan untuk direplikasi di sekolah dasar lainnya.