Pengembangan Wisata Pemandian Air Panas Talumopatu Dengan Pendekatan Arsitektur Mediterania - Lasido, Sri Sofianingsih Putri Z; Tamrin, Moh. Muhrim; Husain, Sri Riska (Venustas, 2025)
Pengembangan Wisata Pemandian Air Panas Talumopatu dengan Pendekatan Arsitektur Mediterania bertujuan untuk mengembangkan potensi dan meningkatkan nilai objek wisata pemandian air panas di desa Talumopatu. Dengan menerapkan elemen desain Mediterania yang dikenal karena estetika dan keselarasannya dengan alam, diharapkan bisa menjadi karakter objek wisata yang dapat menarik minat wisatawan. Pengumpulan data dilaksanakan dengan metode dokumentasi, melakukan observasi, interview dan studi internet. Perancangan ini menghasilkan desain bangunan dan fasilitas pada tapak objek wisata seluas 1,187 Ha mencakup, kolam pemandian, kolam terapi, sauna, glamping tent, bangunan pengelola dan fasilitas pendukung lainnya. Representasi visual gaya arsitektur mediterania pada rancangan ini terletak pada penggunaan bentuk yang simetris, lengkungan, atap, pemilihan warna, dan penataan landscape yang sesuai dengan ciri khas gaya mediterania.