Perancangan Gorontalo Concert Hall Dengan Pedekatan Arsitektur Metafora - Kuati, Moh. Arya Pratama; Mannan, Abdul; Antu, Evi Sunarti; Umar, Umar (Venustas, 2025)
Abstrak: Penelitian ini mengangkat topik perancangan Gorontalo Concert Hall dengan pendekatan arsitektur metafora. Dalam konteks ini, arsitektur metafora digunakan untuk menghubungkan elemen-elemen desain bangunan dengan simbolisme budaya yang ada di Gorontalo, sehingga menghasilkan sebuah karya arsitektur yang tidak hanya fungsional, tetapi juga memiliki nilai estetika dan makna yang mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk merancang ruang konser yang mampu menyediakan fasilitas yang optimal untuk pertunjukan musik dan seni, serta menciptakan suasana yang mendalam dan menginspirasi pengunjungnya. Metodologi yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan analisis literatur dan studi kasus untuk menggali konsep-konsep metafora yang relevan dengan karakteristik daerah Gorontalo, termasuk budaya lokal. Site terpilih berada di Jl. Taman Bunga, Kel. Moodu, Kecamatan Kota Timur, Kota Gorontalo. Lokasi ini memiliki luas lahan 2.7 H, kawasan strategis dan aksesibilitas yang baik. Desain gedung diinterpretasikan dengan tema metafora “Paluwala” untuk menciptakan kesan yang kuat dan menghubungkan budaya lokal dengan fungsi gedung tersebut. Diharapkan, Gorontalo Concert Hall akan menjadi pusat kebudayaan yang tidak hanya berfungsi sebagai tempat pertunjukan, tetapi juga sebagai simbol identitas dan kebanggaan masyarakat Gorontalo. Kata Kunci: perancangan, Gorontalo Concert Hall, arsitektur metafora, desain bangunan, budaya lokal