Pengaruhi Media Jam Dinding terhadap Kemampuan Mengenal Waktu pada Anak Autis Kelas VI dikSLB Negeri Jember - Umuri, Ichsan Towil; Aflahkul Yaum, Lailil; Citra P, Nostalgianti (Journal of Elementary School (JOES), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh penggunaan media jam dinding terhadapikemampuan mengenal waktu pada anak autis kelas VI. Penelitian iniimerupakan penelitian yang menggunakan metode Single Subject Research (SSR) idengan desain A-B. Target behaviour pada penelitian ini ialahikemampuan anak dalam mengenal waktu menggunakan media jam dinding. Penelitian ini menggunakan teknikoanalisis dalam kondisi dan analisisoantar kondisi. Untuk mengumpulkan data, penelitian iniomenggunakan tes. Subjek yang terlibat dalamopenelitian ini adalah satu anak autisokelas VI di SLB Negeri Jember dengan inisial K. K mengalami permasalahanodalam mengenal waktu dan kesulitan dalam menentukan jam. Pada kondisi baseline (A) hasil mean level yang didapat yaitu 29. Dan pada kondisi intervensi (B) diperoleh mean level 52,9. Hasil analisis data dalamokondisi dan antar kondisi menunjukkan bahwa penggunaan media jam dinding memiliki pengaruh positif dalam meningkatkan kemampuanomengenal waktu. Dengan perolehan persentase overlap data 0%, yang menandakan ada pengaruh media jam dinding terhadapokemampuan mengenal waktu pada anak autisokelas VI di SLB Negeri Jember. Kata Kunci: Anak Autis, Media  Jam Dinding, Mengenal  Waktu.