ISOLASI DAN KUANTIFIKASI BAKTERI Rhizobium sp. DAN PELARUT FOSFAT DARI RHIZOSFER TANAMAN PADI DI LAHAN PERTANIAN CIPARANJE JATINANGOR, KABUPATEN SUMEDANG - Khoirunnisa, Dita Auliya; Miranti, Mia (BIOTIKA Jurnal Ilmiah Biologi, 2024)
Mikroorganisme yang berpotensi meningkatkan kesuburan tanah dapat diperoleh dari rhizosfer tanaman padi (Oryza sativa) seperti bakteri Rhizobium sp. yang meningkatkan ketersediaan pupuk N dalam tanah dan Bakteri Pelarut Fosfat (BPF) yang meningkatkan ketersediaan fosfat dalam larutan tanah. Penelitian dilakukan untuk mendapatkan isolat dan jumlah total bakteri Rhizobium sp. dan pelarut fosfat dari rhizosfer tanaman padi di lahan pertanian Ciparanje Kawasan Universitas Padjadjaran. Metode yang digunakan adalah deskriptif eksploratif, dengan parameter kesuburan jumlah bakteri Rhizobium dan BPF. Tahapannya terdiri dari isolasi bakteri Rhizobium dan pelarut fosfat pada media selektif serta identifikasi bakteri secara makroskopis dan mikroskopis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah total bakteri penambat N yang ditumbuhkan di medium YEMA+Congo Red sebesar 7,53 × 105 CFU/mL, serta jumlah total bakteri pelarut fosfat sebesar 8,95 x 109 CFU/mL. Kode isolat Y131, Y145, dan Y241 terduga sebagai bakteri Rhizobium sp. karena memiliki bentuk basil dan Gram negatif. Bakteri pelarut fosfat ditemukan dapat tumbuh dalam medium pikovskaya. Seluruh isolat bakteri pelarut fosfat (9 isolat) menunjukkan koloni berwarna putih, tetapi tidak membentuk zona bening. Isolat bakteri pelarut fosfat diamati secara mikroskopis menunjukkan 5 koloni memiliki sel berbentuk basil dan Gram positif, kecuali isolat kode P272 yang menunjukkan sel berbentuk basil dan Gram negatif. Adanya Rhizobium dan bakteri pelarut fosfat menunjukkan bahwa lahan pertanian ciparanje memiliki kesuburan tanah yang relatif baik untuk mendukung pertumbuhan tanaman padi.