KUALITAS PELAYANAN SISTEM INFORMASI ONLINE LAYANAN ADMINISTRASI (SIOLA) DI KEMENTERIAN DALAM NEGERI - Rendy C, Johannes (Publika: Jurnal Ilmiah Administrasi dan Kebijakan Publik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas pelayanan, kriteria pelayanan, serta upaya peningkatan kualitas Sistem Informasi Online Layanan Administrasi (SIOLA) di Kementerian Dalam Negeri. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan rancangan postpositivisme, melibatkan 9 informan dari Bagian Layanan Administrasi dan Konsultasi serta pihak terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas layanan SIOLA sudah tergolong baik, dibuktikan dengan penilaian tahunan dari Kemenpan RB yang memberikan predikat “BAIK”. Petugas pelayanan dinilai responsif terhadap layanan administrasi, konsultasi, dan konsultasi online. Namun, perlu peningkatan dalam sosialisasi aplikasi SIOLA untuk menghindari miskomunikasi dengan pengguna. SIOLA juga telah memenuhi prinsip pelayanan publik seperti transparansi, akuntabilitas, kondisional, partisipatif, kesamaan hak, dan keseimbangan hak dan kewajiban. Untuk meningkatkan kualitas layanan, diperlukan sosialisasi rutin kepada instansi terkait, pelatihan kompetensi bagi petugas, dan peningkatan sarana prasarana. Saran yang diajukan mencakup prioritas layanan kepada masyarakat dan pemerintah daerah, optimalisasi kualitas jaringan internet, serta penguatan SDM, pendanaan, dan kebijakan. Dengan upaya tersebut, diharapkan seluruh layanan administrasi dan konsultasi di Kemendagri dapat diakses tanpa kehadiran fisik dari pemerintah daerah.