RANCANG BANGUN MESIN MILLING CNC MINI 3 AXIS PERHITUNGAN KOMPONEN ELEKTRIK, WIRING DAN KOMPONEN SPINDLE - Wahid Hasim; Jamam Rizqi Robbi; Juanly Morten Purba; Adi Ramadhani; Ahmad Lutfi (Strength : Jurnal Penelitian Teknik Mesin, 2025)
Rancang bangun yang akan di lakukan bertujuan untuk merancang dan membuat sebuah mesin CNC mini 3-axis yang biasa di sebut mesin CNC milling.Karena begitu kompleksnya dalam merancang sebuah mesin CNC, maka pada proses perancangan di bagi menjadi 4 bagian (section). Di mana pada bagian ini hanya membahas masalah kelistrikan (electric).Perhitungan komponen kelistrikan yang tepat dapat membuat sebuah rancangan mesin menjadi efisien dan aman. Efisien di sini berarti tidak membuat sebuah rancangan yang berlebihan (overspec) dari spesifikasi awal yang berujung pada pemborosan biaya dan aman yang berarti semua komponen yang ada sudah memenuhi standard minimal yang di perlukan sehingga ketahanan dan kemanan mesin dapat maksimal. Kata Kunci : Prototype CNC milling mini 3 axis, Spindle, Electric motor.