ANALISA SAMBUNGAN LAS SMAW (SHIELD METAL ARC WELDING) PADA RANGKA MESIN PENCACAH BERBAHAN BESI HOLLOW - Thomas Arnoldus Ngguwa; Joni Arif,; Kaji Janwar Ajis; Mufrodi; Muhamad Ridwan (Strength : Jurnal Penelitian Teknik Mesin, 2025)
Persoalan limbah plastik menjadi perhatian utama saat ini, karena plastik tergolong dalam sampah anorganik yang berbahaya bagi lingkungan yang sifatnya sulit diurai oleh bakteri secara alamiah, diperlukan waktu puluhan bahkan ratusan tahun agar plastik benar–benar terurai secara sempurna di alam. Metode yang paling umum dilakukan pada saat ini adalah dengan penadahan, pengumpulan, mengangkut, dan menumpuk di tempat pembuangan sementara atau di tempat pembuangan akhir kemudian dibiarkan tanpa ditutup dengan penimbunan atau dengan cara pembakaran di ruang terbuka, Baja hollow biasanya digunakan untuk kontruksi non-struktural seperti pembuatan railing tangga, teralis, pagar rumah, canopi dan lain-lain. Penggunaan baja hollow juga terdapat pada kontruksi struktural seperti kolom, balok dan rangka atap. Baja hollow mempunyai keuntungan seperti kekuatan tahan akan cuaca panas maupun dingin, tidak mudah memuai, mempunyai tampilan yang menarik, pemasangan yang relatif mudah karena tidak perlu mempunyai keahlian khusus serta tahan lama. uji tarik nilai rata-rata tertinggi tegangan (Stress), terdapat pada variasi arus 80 A dengan nilai 0,61 Kg/mm2. Sementara untuk nilai rata-rata tertinggi regangan (Strain), terdapat pada spesimen dengan variasi arus 90A dengan nilai 1,0153 Kg/mm2. Dan untuk nilai rata-rata modulus elastisitas tertinggi terdapat pada spesimen dengan variasi arus 80 A dengan nilai sebesar 0,6 Kg/mm2. Kata Kunci : plastik, Baja Hollow, Tegangan, Variasi Arus