ANALISIS RANGKA DUDUKAN EXCAVATOR PROTOTYPE DENGAN RAW MATERIAL BAJA S45C MENGGUNAKAN METODE ELEMEN HINGGA - Dede Nia Kurniawan; Adin; Ryan Ari Prabowo,; Yayat Hidayatullah; Yogi Maulana Azis (Strength : Jurnal Penelitian Teknik Mesin, 2025)
Rangka merupakan bagian dari kendaraan yang berfungsi sebagai pondasi yang menahan semua komponen kendaraan seperti mesin, sistem penggerak/pemindah daya, sistem kemudi dan kelistrikan serta bodi. Penelitian ini merupakan prosedur penelitian yang diwujudkan dalam pemeriksaan, pengujian dan simulasi perancangan rangka sehingga penulis mencoba merancang model rangka excavator kemudian melakukan analisis material dengan menggunakan software Autodesk Inventor Profesioanal. Pengumpulan data pada analisis perancangan rangka, Dari hasil penelitian dengan melakukan proses simulasi Gaya terhadap beban yang diterima terdapat 3 variasi pembebanan yaitu 200 Kg = 2500 N, 250 Kg = 2500 N, 500 Kg = 5000 N. Hasil simulasi tegangan von misses dengan menggunakan 3 variasi beban yaitu 200 kg, 250 kg dan 500 kg. menghasilkan nilai tegangan dengan beban 200 kg yaitu 19,48 MPa, nilai tegangan dengan beban 250 kg yaitu 24,34 MPa dan nilai tegangan dengan beban 500 kg yaitu 48,66 MPa. Displacement 200 kg,250 kg, 500 kg yaitu 0,128 mm, 0,160 mm, 0,320 mm. Faktor keamanan 15ul aman, 13,44ul aman, 6,72ul aman. Pada rangka ekskavator dengan ketebalan plat 5 mm dengan material S45C untuk beban statis dinyatakan aman. Kata kunci : Professional Autodesk Inventor, Rangka, Simulasi, Beban Statis, S45C.