Pelaksanaan Layanan Bimbingan Kelompok Dalam Mengatasi Kesulitan Belajar Siswa Kelas VI SDN Inpres Salabenda Kecamatan Bunta Kabupaten Banggai - anggi tiadi; Rosmiyati (SELLAN : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2025)
Pelaksanaan Layanan Bimbingan dan Kelompok Dalam Mengatasi Kesulitan Belajar Siswa Kelas VI SDN Inpres Salabenda Kec. Bunta Kab. Banggai”. Skripsi. Preogram Studi Bimbingan dan Konseling FKIP Universitas Tompotika Luwuk. 2025. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana mendeskripsikan pelaksanaan layanan bimbingan kelompok dalam mengatasi kesulitan belajar Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan data penelitian diperoleh dengan menggunakan teknik observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Teknis analisis data yang digunakan adalah merapikan data, mereduksi atau perangkuman data, kategorisasi, sintesisasi, serta triangulasi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan peneliti di SD Inpres Salabenda Kec. Bunta menunjukkan bahwa pelaksanaan layanan bimbingan kelompok (BKp) dalam mengatasi kesulitan belajar siswa telah dilaksanakan dengan baik meskipun belum maksimal. Hal ini dapat dilihat bahwa guru BK telah mengundang siswa yang mengalami kesulitan belajar untuk diberikan bimbingan kelompok bahkan sampai berlanjut pada konseling individu. Hasil dari layanan bimbingan kelompok tersebut kemudian dikomunikasikan dengan guru mata pelajaran dan wali kelas serta orang tua siswa tersebut. Kata Kunci : Bimbingan Kelompok’ Kesulitan Belajar