Peran Guru Bimbingan Dan Konseling Dalam Mengatasi Masalah Kedisiplinan Siswa Di SMP Negeri 5 Satap Luwuk Timur - Asnarita Nento; Wiesmayani Salma (SELLAN : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2025)
eran Guru BK dalam mengatasi Masalah Kedisiplinan Siswa di SMP Negeri 5 Seatap Luwuk Timur “ Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran guru bimbingan dan konseling dalam mengatasi masalah kedisiplinan siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 5 Seatap Luwuk Timur dengan subjek penelitian guru bimbingan dan konseling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Adapun hasil penelitian adalah ada peran guru bimbingan dan konseling dalam mengatasi masalah kedisiplinan siswa melalui layanan bimbingan dan konseling, seperti: layanan klasikal dan konseling individu. Kata kunci: Peran Guru Bimbingan dan Konseling, Kedisiplinan Siswa.