Strategi Guru Pendidikan Agama Islam Dalam Menanamkan Nilai-Nilai Multikultural Untuk Pembentukan Sikap Sosial Siswa Di Smp Negeri 2 Satu Atap Simangambat Kabupaten Padang Lawas Utara - Tarihoran, Toiba; Zulhimma, Zulhimma; Efendi Hasibuan, Zainal (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bentuk nilai-nilai multikultural yang ditanamkan pada siswa di SMP Negeri 2 Simangambat Satu Atap. Untuk mendeskripsikan strategi guru PAI dalam pembentukan sikap sosial siswa di SMP Negeri 2 Simangambat Satu Atap. Dan untuk mengetahui hasil dari penanaman nilai-nilai multicultural dalam pembentukan sikap sosial siswa di SMP Negeri 2 Simangambat Satu Atap. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Nilai multikultural yang ditanamkan di SMP Negeri 2 Simangambat Satu Atap yaitu  nilai toleransi, demokrasi, humanisme, pluralisme dan persaudaraan. Nilai-nilai multicultural tersebut yang telah diterapkan di SMP Negeri 2 Simangambat satu atap sudah cukup efektif meski belum sebagaian terlaksana secara sempurna dan belum memiliki kurikulum yang tetap terkait dengan penanaman nilai-nilai multicultural tersebut, hanya dilakukan melalui upaya guru PAI dan sekolah sebagai bentuk menghargai keragaman yang multicultural dengan banyaknya masyarakat sekolah yang beragam, dengan itu sekolah tersebut bisa terwujudkan cita-cita pendidikan tanpa harus ,membedakan suku, golongan dan agama yang berbeda, hidup berkembang secara harmonis. Strategi Guru PAI dalam menanamkan Nilai-Nilai Multikultural dalam Pembentukan Sikap Sosial Siswa di SMP Negeri 2 Satu Atap yaitu dengan menggunakan strategi Problem Based Learning (PBL) dan Pembelajaran aktif, kreatif, efektif dan menyenagkan. Hasil Penanaman Nilai-Nilai Multikultural Oleh Guru PAI dalam Pembentukan Sikap Sosial di SMP Negeri 2 Simangambat Satu Atap yaitu memberikan pengaruh terhadap perubahan pada ranah sikap siswa. Sikap yang dimaksud adalah antar masing-masing lebih menghargai dan sikap toleransi antar individu terutama yang berbeda agama lebih terlihat baik