Optimalisasi Hasil Belajar Siswa Kelas VII di SMP Negeri 1 Sijunjung melalui Penerapan Model Kooperatif Tipe TGT - Dwi Cahyani, Intan; Lestari, Tuti; Azhar, Aulia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Fokus utama dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan capaian belajar pada kelas VII.3 di SMPN 1 Sijunjung dalam mata pelajaran IPA dengan model kooperatif tipe TGT. Metode penelitian ini yaitu PTK yang mencakup 4 langkah, diantaranya perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Dalam penelitian ini, subjeknya sebanyak 32 siswa dari kelas VII.3 SMP Negeri 1 Sijunjung. Pengumpulan data menggunakan teknik tes, observasi, dan dokumentasi. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan bisa dilihat adanya peningkatan pada hasil belajar siswa. Peningkatan tersebut dapat dilihat ketika sebelum dilakukan PTK rata-rata hasil belajar sebesar 54,94, setelah dilakukan siklus 1 rata-rata nya naik menjadi 70,13, pada siklus 2 naik lagi mencapai 85,72. Persentase ketuntasan belajar juga menunjukkan tren yang meningkat, yakni dari 22% sebelum tindakan, menjadi 63% di siklus I, dan mencapai 81% di siklus II. Merujuk pada temuan tersebut, terbukti bahwa penerapan model ini berhasil meningkatkan hasil belajar siswa kelas VII.3 di SMP Negeri 1 Sijunjung.