Faktor Penyebab Rendahnya Minat Siswa Dalam Mengikuti Ekstrakurikuler Tari Pasombahan di SMA Negeri 2 Bangkinang Kota Kabupaten Kampar Provinsi Riau - Ayu Nabila, Intan; Susmiarti, Susmiarti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan dan mendeskripsikan Faktor Penyebab Rendahnya Minat Siswa Terhadap Ekstrakurikuler tari Pasombahan di SMAN 2 Bangkinang Kota Kabupaten Kampar Provinsi Riau. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Objek penelitian yaitu siswa kelas X dan XI yang mengikuti kegiatan esktrakurikuler tari berjumlah 8 orang. Lokasi penelitian tepatnya di SMA Negeri 2 Bangkinang Kota di Jalan Abdul Rahman Shaleh No. 55 Bangkinang Kota Kabupaten Kampar Provinsi Riau. Instrument utama penelitian adalah peneliti sendiri dan dibantu dengan alat pendukung seperti kamera dan alat tulis. Jenis data yang dilakukan yaitu data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data diperoleh dari studi pustaka, observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu mengumpulkan data, mengidentifikasi data, mengklasifikasi data, mengambil kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Faktor Penyebab Rendahnya Minat Siswa Terhadap Ekstrakurikuler tari Pasombahan di SMA Negeri 2 Bangkinang Kota ada 2 yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal yaitu faktor yang ada pada diri siswa, yaitu bagaimana sikap dan bakat dalam kegiatan ekstrakurikuler tari pasombahan. Kemudian faktor eksternal yaitu faktor guru pelatih, sarana dan prasarana.