Pengaruh Penggunaan Media Tabel Perkalian Pintar (Takalintar) terhadap Hasil Belajar Materi Perkalian Siswa Kelas IV di UPTD SD Negeri Kamal 2 - Firdausiyah, Naura; Wulandari, Rika (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan media tabel perkalian pintar (takalintar) terhadap hasil belajar materi perkalian siswa kelas IV UPTD SD Negeri Kamal 2. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan metode Quasi Experimental Design. Desain penelitian yang digunakan adalah Nonequivalent Control Group Design. Populasi penelitian yaitu siswa kelas IV UPTD SDN Kamal 2 dengan sampel penelitian siswa kelas IV yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelas kontrol untuk kelas IV-A yang berjumlah 19 siswa dan kelas eksperimen untuk kelas IV-B yang berjumlah 20 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, angket, dan tes. Tes yang digunakan adalah pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan penggunaan media tabel perkalian pintar (takalintar) terhadap hasil belajar materi perkalian siswa. Hal ini, dibuktikan berdasarkan hasil rata-rata pretest-posttest siswa kelas kontrol yaitu 30,78 dan 46,05 sedangkan untuk hasil pretest-posttest kelas eksperimen yaitu 8,25 dan 81,25. Hasil rata-rata tersebut menunjukkan bahwa terdapat perbedaan antara rata-rata hasil belajar kelas kontrol dan kelas eksperimen. Rata-rata kelas eksperimen > rata-rata kelas kontrol. Selain itu, dibuktikan berdasarkan hasil analisis data perhitungan uji hipotesis independent sample t-test menunjukkan nilai Sig. (2-tailed) 0,000 < 0,05 dan thitung 3,71 > ttabel 2,026 maka Ha diterima dan Ho ditolak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar materi perkalian kelas kontrol (tidak menggunakan media takalintar) dan kelas eksperimen (menggunakan media takalintar). Dengan demikian, disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan media tabel perkalian pintar (takalintar) terhadap hasil belajar materi perkalian siswa kelas IV di UPTD SDN Kamal 2.