Mixed Method Research - Virgiawan, A. M. Luthfi; Abdullah, Wahyuddin; Lutfi, Mukhtar (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengkaji metode mixed method dalam penelitian guna memberikan pemahaman yang lebih komprehensif. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan sumber data sekunder berupa buku dan artikel jurnal lima tahun terakhir. Data dikumpulkan melalui telaah literatur dan dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman, meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulanHasil kajian menunjukkan bahwa metode mixed method merupakan pendekatan yang menggabungkan metode kualitatif dan kuantitatif dalam satu studi untuk memperoleh hasil yang lebih valid dan komprehensif. Pendekatan ini memiliki keunggulan dalam hal fleksibilitas, triangulasi data, dan kekayaan informasi, meskipun juga memiliki tantangan dalam pelaksanaannya, seperti kompleksitas, kebutuhan waktu dan biaya, serta menguasai dua pendekatan secara seimbang.