Pengaruh Konsumsi Dua Sumber Karbohidrat terhadap Respons Glikemik dan Energi Tubuh Manusia - Zai, Masleni; Lase, Lilis Febrika Putri; Zega, Perlindungan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Karbohidrat digunakan manusia sebagai sumber energi utama tubuh. Karbohidrat masih dalam bentuk komplek yang saat diuraikan menjadi bentuk sederhana glukosa dengan rumus kimia C6H12O6 . Unsur penyusun inilah yang akan di uraikan oleh tubuh dengan proses mekanik dan kimiawi menghasilkan sumber energi terbesar yang memenuhi kebutuhan tubuh manusia dalam melakukan fungsi tubuh dan aktivitas fisiknya. Namun, terkadang dengan pemahaman awam dari beberapa kaum pecinta makanan instan, terjadi overdosis dalam mengonsumsi karbohidrat. Berdasarkan literasi dan analisis data, penulis mengumpulkan data dari informasi terpercaya dan terbaru yang mampu menjelaskan dan mengaplikasikan konsumsi karbohidrat yang sesuai untuk kebutuhan tubuh manusia yang dapat menunjang aktivitas sehari-hari dan dampaknya pada sistem tubuh khususnya respons glikemik. Kesalahpahaman dalam mengonsumsi terlalu banyak karbohidrat dapat menyebabkan gangguan atau ketidakseimbangan dalam tubuh manusia. Melalui penelitian ini, akan memberikan studi terbaru dan pemahaman mengenai keseimbangan dalam mengonsumsi karbohidrat yang tepat untuk tubuh manusia. Untuk menyeimbangkan kebutuhan maka peneliti menyerap informasi faktor yang mempengaruhi konsumsi double karbo terhadap energi yang akan dihasilkan.