Pengaruh Independensi, Skeptisme Profesional, dan Pengalaman Auditor terhadap Audit Judgment dengan Kode Etik sebagai Variabel Moderasi - Wicaksono, Andika Cahyo; Asmanah, Siti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh İndependensı, Skeptisme Profesional dan Pengalaman Audit Terhadap Audit Judgment dengan Kode Etik Sebagai Variabel Moderasi. Desain penelitian ini bersifat asosiatif dengan jenis kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data Primer. Populasi yang digunakan adalah Kantor Akuntan Publik di Willayah Jakarta Selatan. Teknik pengambilan sampel menggunakan cluster sampling sehingga terpilih 82 responden sebagai sampel penelitian. Metode yang digunakan adalah analisis regresi data menggunakan software SPSS. Metode analisis data menggunakan uji analisis deskriptif, uji kelayakan instrumen, uji asumsi klasik, uji determinan R square, uji analisis regresi linear berganda, dan uji hipotesis.. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Independensi berpengaruh terhadap Audit Judgment, Skeptisme Profesional berpengaruh terhadap Audit Judgment, Pengalaman Audit berpengaruh terhadap Audit Judgment, Kode Etik Dapat memoderasi pengaruh Independensi terhadap Audit Judgment, Kode Etik Dapat memoderasi pengaruh Skeptisme Profesional terhadap Audit Judgment, Kode Etik Dapat memoderasi pengaruh Pengalaman Audit terhadap Audit Judgment.