Pemanfaatan Big Data dalam Peningkatan Pelayanan Publik: a Systematic Literature Review - Bahar, Ana Aulia; Alifkah, Muhammad Haerul; Safitri, Khairunnisa Dian; Salsabillah, Wanda Thalia; Fahlevvi, Mohammad Rezza; Apriyansa, Ari (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peranan big data dalam peningkatan pelayanan publik. Big data menjadi elemen penting dalam transformasi digital sektor pemerintahan karena mampu menyederhanakan proses layanan, meningkatkan efisiensi, dan memberikan dasar bagi pengambilan keputusan berbasis bukti. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka dengan pendekatan deskriptif kualitatif terhadap 28 artikel ilmiah yang relevan dari tahun 2018–2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan big data mendukung peningkatan efisiensi layanan, transparansi, personalisasi interaksi dengan masyarakat, serta mendorong reformasi pelayanan publik secara menyeluruh. Big data juga membantu dalam identifikasi kebutuhan masyarakat, evaluasi kinerja layanan, serta penyusunan kebijakan yang lebih adaptif. Meskipun demikian, implementasi big data menghadapi berbagai tantangan seperti keterbatasan infrastruktur teknologi, literasi data yang rendah, dan kurangnya integrasi data antar lembaga. Oleh karena itu, diperlukan strategi kebijakan dan penguatan kelembagaan agar pemanfaatan big data dalam pelayanan publik dapat berjalan secara optimal.