Penerapan Forecasting terhadap Inovasi Bisnis Berkelanjutan Berbasis Green Entrepreneur di Kota Medan - Purba, Angel Theresia; Utami, Mulia; Yusri, Muhammad; Nainggolan, Susan Grace (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan menerapkan metode forecasting untuk mendukung inovasi bisnis berkelanjutan berbasis green entrepreneur di Kota Medan. Objek penelitian adalah usaha rumahan Growli yang memproduksi kompos cair organik dari limbah dapur. Permasalahan utama meliputi fluktuasi bahan baku, ketidaksesuaian antara permintaan dan persediaan, serta keterbatasan daya simpan produk. Peramalan penjualan dilakukan dengan metode regresi linear sederhana berdasarkan data Januari–Juni 2025. Hasil analisis menunjukkan model memiliki akurasi tinggi dengan MAD sebesar 3,79, MSE 17,90, dan MAPE 5,10%. Penjualan Juli 2025 diproyeksikan sebesar 94,80 liter. Temuan ini menunjukkan bahwa forecasting efektif dalam mengoptimalkan produksi, mengurangi pemborosan, dan mendukung keberlanjutan usaha sesuai prinsip green entrepreneurship.