Perbedaan Kurikulum 2013 dan Kurikulum Merdeka Berdasarkan 4 Aspek Landasan Pengembangan Kurikulum - Amelia, Desi Putri; Andina, Laras; Auliya, Syalsha Desta; Mukhlis, Muhammad (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis perbedaan antara Kurikulum 2013 dan Kurikulum Merdeka berdasarkan empat aspek landasan pengembangan kurikulum, yaitu aspek filosofis, psikologis, sosial budaya, dan IPTEK. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kepustakaan dan analisis isi. Data dikumpulkan dari dokumen resmi kedua kurikulum, buku ajar, serta modul pembelajaran yang relevan, kemudian dianalisis secara sistematis untuk menemukan pola perbedaan dan persamaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kurikulum 2013 lebih menekankan pada pendidikan karakter dan kompetensi yang terstruktur, standar nasional yang seragam, serta penggunaan teknologi yang terencana. Sebaliknya, Kurikulum Merdeka menonjolkan kebebasan belajar, pengembangan potensi individu sesuai minat dan bakat, perhatian terhadap konteks lokal dan budaya, serta fleksibilitas dalam penggunaan teknologi. Pembahasan penelitian ini menegaskan bahwa perbedaan tersebut mencerminkan perubahan paradigma pendidikan yang mengutamakan personalitas dan relevansi pembelajaran dalam Kurikulum Merdeka, tanpa mengabaikan tujuan pembentukan karakter dan kompetensi. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa kedua kurikulum memiliki kekuatan masing-masing yang saling melengkapi dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia, dengan Kurikulum Merdeka sebagai inovasi yang memberikan ruang lebih luas bagi pengembangan potensi siswa secara optimal.