Strategi Pembelajaran Melalui Game Bermuatan Nilai Moral dalam Membentuk Karakter Tanggung Jawab Siswa SD - Rahma, Etri Septia; Fadhllah, Fahrani Nur; Labibah, Syahni Honsa; Azzahra, Meyla Fazza Putri; Hayati, Auliya Aenul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penanaman karakter sejak dini menjadi fondasi penting dalam membentuk generasi yang cerdas dan berintegritas. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas strategi pembelajaran melalui game bermuatan nilai moral dalam membentuk karakter tanggung jawab siswa sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan desain one group pretest-posttest, melibatkan 23 siswa kelas VI SDN Merapi 1, Kota Cirebon. Data dikumpulkan melalui angket, observasi, dokumentasi, dan studi kasus. Fokus penelitian mencakup empat dimensi tanggung jawab: pribadi, akademik, sosial, dan pemahaman konseptual. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada skor posttest dibandingkan pretest, yang mencerminkan pemahaman dan penerapan tanggung jawab siswa meningkat setelah mengikuti pembelajaran berbasis game. Observasi juga menunjukkan peningkatan keterlibatan aktif dan refleksi siswa selama proses berlangsung. Temuan ini menunjukkan bahwa media game edukatif tidak hanya menyenangkan, tetapi juga efektif dalam menanamkan nilai moral secara mendalam. Dengan demikian, penggunaan game edukatif dalam pembelajaran PPKn di sekolah dasar sangat disarankan sebagai strategi pembelajaran inovatif yang mampu mengembangkan karakter siswa secara holistik dan kontekstual.