Hubungan Kontrol Diri terhadap Perilaku Phubbing Pada Mahasiswa Psikologi Universitas Nusa Cendana - Sumbi, Faridwan Rizky Chandra; Syamruth, Yendris K.; Takalapeta, Theodora; Junias, Marylin Susanti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kontrol diri daan perilaku phubbing pada mahasiswa. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif koresional, studi ini melibatkan 101 mahasiswa Psikologi Universitas Nusa Cendana Angkatan 2020 yang dipilih melalui teknik Proportionate Stratified Random Sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala kontrol diri (berdasarkan Averill, 1973) dan skala phubbing (berdasarkan Karadaǧ et al., 2015), serta dianalisis dengan uji korelasi Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan negatif yang kuat dan signifikan secara statistik antara kontrol diri dan perilaku phubbing (r = -0,746; p < 0,001).Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi tingkat kontrol diri mahasiswa, semakin rendah kencederungan mereka untuk terlibat dalam perilaku phubbing. Studi ini menyoroti pentingnya pengembangan kontrol diri sebagai strategi untuk memitagasi perilaku phubbing di lingkungan akademik.