Sarjana Tangguh Berdaya Entrepreneur dengan Teknologi Keuangan Digital Studi Literatur - Marjohan, Masno; Fauziah, Uhti; Akiko, Leidy Vit (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Di era digital, lulusan perguruan tinggi dituntut tidak hanya memiliki kompetensi akademik, tetapi juga ketangguhan dan daya saing di dunia usaha. Teknologi keuangan digital (fintech) menjadi salah satu alat yang mampu mendukung generasi sarjana untuk menjadi entrepreneur yang mandiri dan inovatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kontribusi fintech dalam membentuk sarjana tangguh melalui pendekatan studi literatur. Metode yang digunakan adalah studi pustaka terhadap 10 jurnal ilmiah nasional yang relevan dengan topik fintech, kewirausahaan muda, dan literasi digital. Hasil telaah menunjukkan bahwa fintech berperan signifikan dalam meningkatkan akses permodalan, efisiensi transaksi, serta mendorong keberanian dan kreativitas sarjana dalam menjalankan usaha. Selain itu, edukasi dan literasi digital dari lingkungan kampus turut memperkuat kesiapan sarjana untuk terjun ke dunia bisnis. Penelitian ini merekomendasikan integrasi pembelajaran fintech dalam kurikulum kewirausahaan untuk mendukung lahirnya sarjana tangguh yang berdaya secara ekonomi.