Upaya Meningkatkan Motorik Kasar Anak Usia Dini Melalui Permainan Ular Naga - Hasibuan, Rabitah Hanum; Rayani, Ira; Putri, Nadia Annisa; Arini, Neyza Dwi; Nabila, Sindy (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan motorik kasar anak usia dini melalui permainan tradisional "Ular Naga". Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan di TK Ananda, Binjai Barat, Sumatera Utara, selama dua siklus dari tanggal 28 Oktober hingga 9 November 2024. Subjek penelitian berjumlah 29 anak, terdiri dari 13 perempuan dan 16 laki-laki. Data dikumpulkan melalui observasi dan lembar penilaian, serta dianalisis secara deskriptif dengan persentase keberhasilan. Indikator yang diamati meliputi konsentrasi, keseimbangan, kekuatan, dan kelentukan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan rata-rata kemampuan motorik kasar anak dari 35,34% pada kondisi awal, menjadi 68,96% pada siklus I, dan meningkat signifikan menjadi 84,48% pada siklus II. Mayoritas anak mencapai kategori “Berkembang Sangat Baik” (BSB). Hasil ini menunjukkan bahwa permainan "Ular Naga" efektif dalam mengembangkan kemampuan motorik kasar anak, dan direkomendasikan untuk digunakan di PAUD.