Survei Minat Olahraga Paralayang Pada Siswa Sebagai Cikalbakal Kegiatan Ekstrakurikuler Bidang Olahraga di SMP Negeri 1 Rengel - Anggraeni, Aprilia Dwi; Wibowo, Sapto (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan seberapa besar minat siswa terhadap Olahraga Paralayang dan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Studi ini melibatkan 118 siswa kelas 8B, 8C, 8G, 8H di SMP Negeri 1 Rengel. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan pendekatan kuantitatif digunakan sebagai subjeknya. Program SPSS versi 26 digunakan untuk menganalisis data yang dikumpulkan melalui angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat siswa terhadap Olahraga Paralayang tergolong dalam kategori tinggi, dengan presentase sebesar 68,6%. 27 siswa tergolong dalam kategori sangat tinggi, 68 siswa tergolong dalam kategori tinggi, dan 23 siswa tergolong dalam kategori sedang. Hasilnya menunjukkan bahwa Olahraga Paralayang dapat dipertimbangkan untuk dimasukkan ke dalam program ekstrakurikuler di SMP Negeri 1 Rengel. Selain itu, penelitian ini menemukan dua komponen utama yang mempengaruhi minat siswa. Faktor internal termasuk bakat, motivasi, perasaan senang, perhatian, pemahaman, dan rasa takut; faktor eksternal termasuk peran guru, orang tua, dan teman sebaya.