PENDAMPINGAN PEMBUATAN LAPORAN KEUANGAN PADA USAHA SANGGAR PENYEWAAN ASESORIS ADAT BIINMAFO - Ghawa Rado, Bernadus; Kiha, Emilia Khristina; Kolo, Adriana (Jurnal Umum Pengabdian Masyarakat, 2025)
Laporan keuangan merupakan hasil akhir dari suatu proses pencatatan yang merupakan suatu ringkasan dari transaksi-transaksi keuangan yang terjadi selama tahun buku yang bersangkutan. Pada siklus akuntansi untuk satu periode dapat dipastikan bulanan, semester atau untuk periode satu tahun. Pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan ini mempunyai tujuan untuk mempermudah Usaha Sanggar Penyewaan Asesoris Adat Biinmafo ketika membuat laporan keuangan yang sesuai dengan standard yang berlaku. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk membantu Mitra Usaha Sanggar Penyewaan Asesoris Adat Biinmafo yang bergerak di bidang penyewaan Asesoris Adat di kota Kefamenanu Kabupaten Timor Tengah Utara Propinsi Nusa Tenggara Timur, untuk menyusun laporan keuangan. Kegiatan pengabdian dihadiri pemilik usaha Sanggar Penyewaan Asesoris Adat Biinmafo. Mentoring dilaksanakan mulai dari pemahaman kondisi usaha mitra dan pencatatan transaksi yang selama ini dilakukan, dilanjutkan dengan pemberian materi dan pelatihan bagaimana cara menyusun laporan keuangan. Dengan adanya kegiatan pengabdian ini, diharapkan Usaha Sanggar Penyewaan Asesoris Adat Biinmafo dapat menyusun laporan keuangan dengan baik dan benar sehingga dapat menghasilkan informasi akuntansi yang akurat bagi pemilik Usaha Sanggar Penyewaan Asesoris Adat Biinmafo.