Pengaruh Pelatihan Kerja terhadap Kinerja Pegawai: - Achmad Efendi; Vera Anitra; Aulia Rahman (Jurnal Riset Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pelatihan kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pemuda dan Olahraga Provinsi Kalimantan Timur dengan pendekatan deskriptif-kausal. Populasi penelitian adalah seluruh pegawai di intansi tersebut, dengan Jumlah sampel sebanyak 83 responden yang diambil menggunakan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui kuesioner berformat skala Likert 1-5 dan dianalisis menggunakan Spss versi 27 dengan uji hipotesis pada tingkat signifikansi 0,05. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa pelatihan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan kinerja pegawai, di mana setiap satu jam pelatihan terfokus mampu meningkatkan skor kinerja pegawai sebesar 0,622 poin. Nilai statistik uji t sebesar 9.048 dengan signifikansi < 0,05 menguatkan bahwa hipotesis yang menyatakan pelatihan kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pelatihan kerja merupakan strategi efektif dalam pengembangan sumber daya manusia yang berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kinerja instansi/perusahaan. This study aims to examine the effect of job training on employee performance at the Youth and Sports Office of East Kalimantan Province using a descriptive-causal approach. The population of the study consisted of all employees at the agency, with a sample size of 83 respondents selected using a saturated sampling technique. Data were collected through a questionnaire using a Likert scale and analyzed using SPSS version 27 with hypothesis testing at a significance level of 0.05. The regression analysis results indicate that job training has a positive and significant effect on improving employee performance, where each additional hour of focused training can increase the employee performance score by 0.622 points. The t-test statistic value of 9.048 with a significance level below 0.05 confirms the acceptance of the hypothesis stating that job training influences employee performance. Therefore, it can be concluded that job training is an effective strategy in human resource development that significantly contributes to improving the performance of the agency/company.