NILAI PENDIDIKAN NOVEL GURU AINI KARYA ANDREA HIRATA - Yolanda; Ananto, Irfan; Fatimah (NIVEDANA : Jurnal Komunikasi dan Bahasa, 2025)
Tujuan dari penelian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis nilai-nilai pendidikan dalam novel Guru Aini karya Andrea Hirata. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif. Pendekatan penelitian ini berorientasi pada nilai-nilai pendidikan yang terdapat dalam novel Guru Aini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik analisis isi. Setelah menganalisis, dapat diketahui nilai-nilai pendidikan dalam novel Guru Aini, yaitu nilai semangat sebanyak 29 temuan atau 36,25%, nilai asertif sebanyak 8 temuan atau 10%, nilai pemberani sebanyak 8 temuan atau 10%, nilai disiplin sebanyak 2 temuan atau 2,5%, nilai integritas sebanyak buah 4 temuan atau 5%, nilai kapabilitas sebanyak 19 temuan atau 23,75%, dan nilai komitmen ditemukan sebanyak 11 temuan atau 13,75%. Dari hasil analisis tersebut, dapat ditarik kesimpulan bahwa nilai pendidikan yang paling mendominasi adalah nilai semangat sebanyak 29 temuan atau 36,25%, dan nilai yang paling sedikit adalah nilai disiplin sebanyak 2 temuan dengan persentase 2,5%.