STRATEGI FRAMING MEDIA DIGITAL WEVERSE OLEH INDUSTRI K-POP: (Membangun Simpati dan Loyalitas Penggemar di Era Digital) - Faikoh Umairoh; Kumi Laila (NIVEDANA : Jurnal Komunikasi dan Bahasa, 2025)
Dalam era digital yang ditandai dengan kemajuan teknologi dan pergeseran perilaku konsumsi media, industri K-Pop memanfaatkan platform digital untuk memperkuat hubungan antara artis dan penggemar. Salah satu platform yang digunakan secara strategis adalah Weverse, sebuah aplikasi komunitas penggemar yang dikembangkan oleh HYBE Corporation. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi framing media digital yang diterapkan melalui Weverse dalam membangun simpati dan loyalitas penggemar. Dengan pendekatan kualitatif dan metode analisis, studi ini mengeksplorasi bagaimana narasi, visual, serta interaksi yang disajikan di Weverse dikonstruksi untuk menciptakan kedekatan emosional antara artis dan penggemar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi framing yang diterapkan diantaranya framing emosional,framing heroik dan framing naratif untuk membentuk citra positif dan emosional dari artisnya yang secara efektif dapat membangun persepsi positif dan rasa memiliki dikalangan penggemar. Selain itu elemen-elemen framing yang digunakan oleh Weverse yang juga dapat memperkuat hubungan dengan penggemar. Temuan ini memperlihatkan bahwa Weverse tidak hanya berfungsi sebagai media distribusi konten, tetapi juga sebagai alat pemasaran emosional yang memperkuat ikatan fanbase dalam ekosistem K-Pop global.