EFEKTIVITAS KOMUNIKASI INTERPERSONAL BHABINKAMTIBMAS DALAM MENGANTISIPASI PATOLOGI SOSIAL TINDAK PIDANA NARKOTIKA DI DESA LAM ARA, BANDA ACEH - Safrizal, Safrizal (Almustofa Journal of Islamic Studies and Research, 2025)
Pada zaman era globalisasi dan teknologi berpengaruh pula terhadap perkembangan jaringan peredaran tindak pidana transnasional, salah satunya tindak pidana narkotika. Tindak pidana penyalahgunaan Narkotika merupakan masalah besar yang sedang menjadi topik populer sekaligus menjadi suatu keperihatinan bangsa Indonesia saat ini. Tindak pidana penyalahgunaan narkotika tersebut semakin marak dan bahkan para pelaku penyalahgunaan narkotika seolah-olah tidak tahu tentang adanya sanksi pidana yang akan menyertainya. Bagaimana Efektivitas Komunikasi Interpersonal Bhabinkamtibmas dalam mengantisipasi Patologi sosial tindak Pidana Narkotika di Masyarakat Desa Lam Ara Kecamatan Banda Raya Kota Banda Aceh. Kendala dan Solusi oleh Bhabinkamtibmas dalam Efektivitas Komunikasi Interpersonal Bhabinkamtibmas dalam mengantisipasi Patologi sosial tindak Pidana Narkotika di Masyarakat Desa Lam Ara Kecamatan Banda Raya Kota Banda Aceh. Metode pendekatan penelitian hukum yang digunakan adalah yuridis sosiologis. Dalam penelitian hukum yuridis sosiologis ini hukum dikonsepkan sebagai manifestasi makna-makna simbolik para pelaku sosial sebagaimana tampak dalam interaksi antar mereka. Adapun yang menjadi sumber data dalam penelitian ini adalah data primer, data yang diperoleh dari responden dengan cara melakukan wawancara. Peran Bhabinkamtibmas sebagai dinamisator, motivator, dan fasilitator dalam kehidupan bermasyarakat dapat berjalan dengan baik, apabila Polisi ada ditengah masyarakat. Apabila petugas Kepolisian berada di tengah-tengah masyarakat dapat menumbuhkan hubungan yang harmonis, maka silaturahmi dan interaksi Polisi dengan warga masyarakat, aparat lain yang bertugas di desa/kelurahan, seperti Babinsa dapat terjalin dengan baik. Polisi juga dapat melakukan program-program kegiatan kemasyarakatan sehingga menumbuhkan citra positif Polri di masyarakat, termasuk dalam mengantisipasi NARKOBA di masyarakat.