Analisis Kinerja dan Potensi Penghematan Biaya Listrik pada PLTS 234 kWp Rooftop On-Grid di Permanent Operator Housing (POH) 1 Paiton Energi - Irvan, Muh. Zulvi; Hasanah, Rini Nur; Wibawa, Unggul (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2025)
Permintaan pada sektor energi terus terjadipeningkatan seiring dengan peningkatan aktivitas ekonomidan industri, salah satunya kebutuhan terhadap energilistrik. Saat ini sebagian besar energi listrik di Indonesiamenggunakan sumber daya fosil yaitu batubara, dimanabatubara sendiri merupakan sumber daya yang tidakdapat diperbaharui ketersediaannya. Mencari sumberenergi alternatif merupakan hal yang mutlak dilakukanuntuk menjamin sustainibiltas energi dan pembangunan.Salah satu energi alternatif yang bisa dimanfaatkan diIndonesia saat ini salah satunya yaitu energi surya. Saat inidi Permanen Operator Housing (POH) 1 terpasangpembangkit listrik tenaga surya (PLTS) rooftop dengankapasitasi 234 kWp dengan sistem on-grid. Tujuandiadakannya penelitian ini adalah untuk mengkaji kinerjadan efesiensi panel surya yang terpasang secara aktual danmembandingkannya dengan hasil simulasi, sertamendapatkan nilai kelayakan pemasangan PLTS on gridpada aspek ekonomi di gedung Permanent OperatorHousing (POH) 1. Berdasarkan hasil perhitungan aktualdiperoleh nilai rata-rata performance ratio pada tanggal 1juni – 10 juni adalah 64,98% dan efisiensi panel suryasebesar 11,029%. Pada simulasi menggunakan softwarePVsyst 8.0.7, dengan menambahkan parameter bayangandiperoleh nilai performance ratio 78,87%. Dimana terjadipenurunan nilai energi sebesar 8,12 MWh/tahun dan1,96% PR. Berdasarkan aspek ekonomi, pemasanganPLTS ini layak dilanjutkan.Kata Kunci – PLTS, Performa, Bayangan, Penghematan