PERANCANGAN APLIKASI ‘KOREKSI LEMBAR JAWAB KOMPUTER (LJK)’ MENGGUNAKAN PUSTAKA OPENCV DAN KIVY DENGAN BAHASA PYTHON - Hamas, Muhammad Nafis; Muttaqin, Adharul; Purnomo, Muhammad Fauzan Edy (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2025)
Lembar Jawab Komputer (LJK) merupakan suatu metode evaluasi yang lazim digunakan di berbagailembaga/instansi. Penggunaan LJK dapat mempersingkat proses evaluasi suatu masalah. Namundengan keuntungan yang ditawarkan tersebut, masih cukup sulit untuk mengakses perangkat yangdapat membantu mengoreksi LJK. Untuk mengatasi hal tersebut, peneliti melakukan penelitan untukmembuat suatu aplikasi ‘Koreksi LJK’ yang dapat dijalankan di smartphone android dengan bahasaPython sebagai basis bahasa dan pustaka Kivy serta OpenCV sebagai basis pustaka pendukungnya.Pengguna cukup mengambil gambar menggunakan telepon genggamnya dan aplikasi akanmelakukan pengoreksian secara langsung. Aplikasi akan memproses gambar dengan bantuan preprocessing, pencarian tepi kontur, pembacaan threshold, hingga penghitungan nilai koreksi. Hasildari pengujian terhadap aplikasi dengan 3 metode uji didapatkan bahwa aplikasi dapat berjalan baikdi 80% perangkat yang diuji, 80,4% alat tulis dapat terbaca aplikasi dengan 3 pola arsir yangdigunakan, dan 100% jawaban terbaca oleh aplikasi.Kata Kunci : Android, Kivy, Lembar Jawab Komputer (LJK), OpenCV, Python.