RANCANG BANGUN CHARGER BATERAI LITHIUM-ION DUAL SLOT DENGAN KONTROL LOGIKA FUZZY - Silalahi, Nathanael Ariando; Nurussa’adah, n/a; Siswojo, Bambang (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2025)
Kebutuhan energi listrik yang terus meningkat mendorong pengembangan teknologi penyimpanan energi yang efisien dan handal. Baterailithium-ion (Li-ion) menjadi pilihan utama dalam berbagai aplikasi, termasuk kendaraan listrik dan perangkat elektronik portable, berkatdensitas energi tinggi dan efisiensi pengisian yang unggul. Namun demikian, proses pengisian baterai yang tidak tepat dapat menyebabkandegradasi performa dan memperpendek umur pakai baterai. Penelitian ini merancang dan membangun sebuah alat Dual Slot Chargeruntuk baterai Li-ion 18650 yang mengimplementasikan metode pengisian constant current-constant voltage (CC-CV) dengan kontrollogika fuzzy terintegrasi. Sistem ini menggunakan konverter buck untuk menyesuaikan tegangan pengisian, dan pengaturan Pulse WidthModulation (PWM) dikendalikan oleh logika fuzzy guna mengoptimalkan arus pengisian berdasarkan kondisi baterai secara real-timeyang diproses menggunakan ESP32. Dengan memanfaatkan parameter seperti tegangan open-circuit dan arus pengisian sebagai inputfuzzy, serta arus pengisian sebagai output fuzzy, sistem ini mampu melakukan penyesuaian adaptif terhadap kondisi pengisian yangdinamis, termasuk perubahan suhu dan risiko overcharging. Hasil implementasi menunjukkan bahwa integrasi kontrol fuzzy pada chargerLi-ion 18650 mampu meningkatkan efisiensi pengisian dan memperpanjang masa pakai baterai secara signifikan.Kata kunci: baterai lithium-ion, logika fuzzy, metode CC-CV, buck converter, Pulse Width Modulation (PWM)