DESAIN SISTEM PENGENDALIAN CASCADE UNTUK PENGENDALIAN SUHU PADA PROSES PEMURNIAN KATALISATOR - Arrosyidin, M. Ichsan Tsabbit; Rusli, Moch.; Muslim, Muhammad Aziz (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2025)
Pengendalian suhu yang presisimerupakan aspek krusial dalam prosespemurnian katalisator untuk menjagaefisiensi, kualitas produk, dan umur pakaikatalis. Penelitian ini bertujuan untukmemodelkan dan merancang sistempengendalian cascade pada heater danregenerator guna mengoptimalkan suhuproses. Sistem cascade control digunakankarena kemampuannya merespons gangguansecara lebih cepat melalui dua looppengendalian, yaitu primer dan sekunder.Model matematis sistem dikembangkanmenggunakan pendekatan transfer function,dilanjutkan dengan simulasi kinerja untukmembandingkan efektivitas pengendaliancascade dengan single-loop control. Hasilsimulasi menunjukkan bahwa pengendaliancascade memberikan respons lebih cepatterhadap perubahan setpoint, meredamgangguan lebih efektif, dan menghasilkanerror yang lebih kecil dibandingkan kontroltunggal. Sistem ini mampu menjaga suhupemurnian tetap stabil, efisien, danmendukung keberlanjutan proses industriberbasis katalis.Kata Kunci: kontrol cascade, pemurniankatalisator, heater, regenerator, pengendaliansuhu.