ALGORITMA KONTROLER LOGIKA FUZZY SUGENO PADA SISTEM KONTROL SUHU DAN CAHAYA PADA AQUASCAPE - Nofriwanda, Alfi; Rusli, Moch.; Yudaningtyas, Erni (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2025)
Salah satu pemanfaatan Aquarium adalah dengan menjadikannya aquascape yang mana aquarium diisi denganikan hias dan tanaman hias sehingga mendekati bentuk hábitat aslinya. Perawatan aquascape tidak mudah, salahsatunya adalah dengan mengontrol temperatur air dan pencahayaan pada aquascape tersebut. Temperatur yangtidak ideal dapat mempengaruhi ikan menjadi stress, rentan sakit dan memungkinkan ikan mati. Sedangkan untukpencahayaan berguna sebagai sumber energi tanaman untuk melakukan fotosíntesis. Sehingga penelitian inidilakukan untuk kontrol temperatur air tetap ideal dan kontrol pencahayaan untuk tanaman cukup dalammelakukan fotosíntesis. Kontrol temperatur menggunakan thermoelectric cooler. Thermoelectric cooler dapatmemindahkan energi dari satu sisi ke sisi lainnya yang menyebabkan salah satu sisi menjadi dingin dan sisilainnya menjadi panas. Kontrol cahaya digunakan lampu LED SMB yang mana LED ini sudah dapatmemancarkan cahaya yang cukup untuk aquascape. Pengontrolan dua variabel menggunakan fuzzy logiccontroller, dengan Arduino Uno sebagai mikrokontroler. Hasil penelitian ini setelah percobaan sistemdilaksanakan adalah suhu aquascape mencapai steady state pada 25.1oC tanpa beban, 25.3oC dengan beban danLED akan menyala ketika LUX diatas 150 dan LED mati ketika LUX dibawah 250.KATA KUNCI: aquascape, thermoelectric cooler, LED SMD, fuzzy logic controller